Прохожий

Олеся Долина
В один прекрасный день погожий.
В мой сад души вошел прохожий.
Он был не стар, ни глуп, ни резок.
Спокоен, выдержан, не дерзок.
И, с позволения души, присел
Под сенью лип в тиши.
В саду звучали лиры света,
Благословляя краски лета.
Тепло и пение цикад,
Цветов прекрасных аромат,
И звуки нежного сопрано
Поили томного гурмана.
И, плакал утомленный странник
Судьбы вращая многогранник.
И, принимая дар чудесный,
Уснул под куполом небесным.
И сон привиделся ему
О том, как долго жил в плену…
Увидел мрачные тенета
В которых не бывает света.
И груз сомнений и обид
Из сердца сделали гранит.
И это каменное сердце
Молчало в теле иноверца
В нем действовал печали яд…
Проснулся. Вздрогнул. Тот же сад.
Прекрасный солнечный поток
Его согрел. И вот росток
Внутри холодного гранита
Пробил сомнения защиту
И к свету потянулась жизнь.
Душа рвалась, как птица, ввысь.
И камень, дрогнув, развалился.
Прохожий плакал и молился.
А сад из сердца прорастал.
И вспомнил он, о чем мечтал.
Он встал. А сердце расцветало,
Рвалось, смеялось и летало.
И жизнь упрямо и безгласно
Вела его в свой сад прекрасный.
Ушел за нею мой прохожий.
Не свидимся теперь. Но, все же,
Мне радостно. Ведь благодать
В саду моем он смог принять.