Разное детство

Василий Духанин-Есипов
Вспомнил детство. В школу через лес
Чуть ли не бегом шёл по тропинке.
Там в смартфон под партою не лез.
Пушкина чеканил без запинки.

Осень ли, холодная зима...
Не было и думы про автобус.
Через снег, по лужам... самый смак
Ножками мы изучали глобус.

У забора при седых висках.
Не хватает лишь спирали Бруно.
Нас встречать детей толкает страх.
Жду и вспоминаю детство, юность.

Никакой поганой наркоты.
Не было страстей о педофилах.
Велик при моторе - верх мечты!
Не у каждого иметь такое в силах.

Мамы, бабушки как у тюрьмы стоят.
Будто ждут готовя передачи.
Только вслушайтесь о чём все говорят...
Конец Света и никак иначе.

Там на перекрёстке мальчик сбит,
Проскочил дебил под сильной дозой.
Этот изнасилован, убит...
Девочку украли. Слёзы, слёзы.

В нашем детстве не было того.
Власть умела с этим быстро сладить.
Что сегодня? Денег торжество!
Есть они? Так по головке гладят!

Дети изменились, что зверьки...
Что творят они на переменах!
Как дерутся, будто мужики!
Эхо девяностых. Вот так смена!

Гаджеты проели им мозги.
Романтик тюремный процветает.
Девять жизней носится в умах.
На одну силёнок не хватает.

Полдень.У ворот как все стою.
Жду конца уроков, встречи внуков.
На действительность в бессилии плюю.
Жизнь пришла... Не жизнь, а просто сука!

Чем там думают, чего они хотят?
Эти либеральные законы...
В положении заброшенных котят.
Детству всевозможные препоны.

Шьют как джинсы новые статьи,
Место оставляя для лазейки.
Что им наши дети? Не свои!
Уберечь бы от судьбы-злодейки?

Всё. Пора.Процес уже пошёл.
Вышел из дверей мой первый внук.
Вот за ним второй. Всё хорошо?
Есть две пары ног, две пары рук.

С пяток осмотрел до головы.
Механически как камера слежения.
Вот она действительность! Увы.
Кончен ритуал. Пошло движение.