Рейд в 36

Максим Потарин
Цикл стихов, написанных в процессе съемок фильмов «Шугалей», «Шугалей-2» ("Шагулей-3" отдельно), «Небо», «Турист» и «Гранит» последовательно в Тунисе, Петербурге, Крыму, Сирии и ЦАР, чистое акынство, что видел – о том пою.



РЕЙД В +36

Выскользнула из тучи пальмовая луна,
дождь оборвался на самой высокой ноте.
Джунгли предупреждают: если в душе юннат –
можешь потрогать, но взвешивай «за» и «против».

Что бы ты здесь ни встретил, хочет тебя убить –
это не слон и не зверь (их давно сожрали
хищные дровосеки из пригородов Банги) –
нет, но угроза в любом хоботке и жале.

Гвалт насекомых сводит с азимута ума,
пилит и пилит, и пилит, и пилит нервы,
даже почти желанна мурманская зима –
чувствуешь сам, без приборов, куда на север.

В липком парном тумане проще идти впотьмах –
свет фонаря превращается в ком из ваты,
разве не безопасней гнить в четырех стенах,
жаждать бухла и себя ощущать кастратом?

Чтобы понять и выжечь внутреннюю гнильцу,
ты к музыкантам подался, сказал им «здрасте»,
вскидывай инструмент и соло играй-танцуй –
ветку над ухом срубил просвистевший трассер.

                ________________________

Сыграно без «двухсотых». Капает пот со лба.
Солнце взошло. Под ногой – чернокожий рэмбо.
В центре картины мира высится баобаб,
ствол перевернут – корнями растет из неба.

Банги, Кассаи – Петербург, октябрь – декабрь 2021 г.