***

Юля Бокарева
Сердит мороз, румянит лица,
Скрипит под валенком снежок.
Народ мороза не боится,
Спешит на елочный торжок.

Здесь суета, товара столько!
Гирлянды, звездочки кругом.
Стоят рождественские елки,
Укрылись легким серебром.

Глаза ребят полны восторга,
И шустрый мальчик лет пяти
Кричит довольный: "Елка, елка,
Вот эту, мамочка, купи!"

И девочка под стать мальчишке
Вдруг скажет весело отцу:
"Вот эту куколку в пальтишке
Я очень к празднику хочу!"

И засверкает в доме елка,
Польется мягкий, теплый свет.
Примерит куколке девчонка
Пушистый вязаный берет.

Мороз же только пуще злится,
Сильней струится белый пар.
Народ мороза не боится,
Спешит на елочный базар.

Картина: Борис Михайлович Кустодиев. Елочный торг. 1918