Без фальши

Татьяна Шелихова -Некрасова
Оборвалась струна...
Как ты не бейся,
Нельзя соединить концов стальных.
Осталась недопетой наша песня,
Не прозвучит душой рожденный стих.

Струна другая прозвучит похоже,
Но будет неудобно с ней играть.
Прокруст искусства не изменит ложа,
Удобную не сотворит кровать.

Так и живем, себе не изменяя,
Коль начал песню – не уйти назад.
И пусть порой струнЫ нам не хватает -
Зато без фальши старой песни лад.

Выражение «прокрустово ложе» - (по имени др.-греч. разбойника Прокруста, обрубавшего или вытягивавшего жертвам ноги по длине своего ложа)-
означает жёсткие границы, в которые желают вогнать что-либо, жертвуя ради этого чем-нибудь существенным и важным.

22.12.21г.