Слово

Альга
Явившись раньше этого мира, Слово мир сотворило.
Зажглось Светом во мраке, но мрак не объял его.
Бог Слов < холодный и безжизненный > явил силу,
И Свет зажегся в Человеке, освятив собой всего.

Мрак ночи пытался много раз его свести в могилу.
И Слово падало вместе с ним, почти на самое дно.
Но Тьма всегда была, как Мать, его собой лечила.
И, почитая  Тьму, как Свет, он понял суть Всего.

Постиг он то, Глубинное, что Тьма веками творила,
и мрак свой высветлил < то раньше было  не дано>.
А Слово вернулось к Творцу и невежество обнулило,
чтоб в целостности Свет и Тьму проявило Божество.