Похвально классики начало

Нина Хижняк
Читая В.Я.Брюсова

«...и, сухо назвав: «Пляска медуз», заиграл.
Латыгин сознавал, что играет плохо; утреннего увлечения не было;
звуки рождались мёртвыми, море не светилось, и медузы вели хороводы
лениво, нехотя, словно по приказу».
Моцарт. Лирический рассказ в 10 главах. В.Я. Брюсов.

Похвально классики начало,
Когда пределом взгляд – порок.
Здесь – Моцарт! Берлиоз? – причалом,
Когда у клички – имя, – что рок.

В том гений – Брюсов, без насмешки.
Бог знает: о себе ль писал.
Рассказ, повтором, – мне, без спешки,
Любви акценты – не скандал.

Себя? Тебя? – друг, мой, мужчина,
Со стороны ль? Кто наблюдал?
Герой? - Маэстро! Выше чином,
Но уж медузу – в пляс пускал!

Тем сочинительством, что в повесть, -
В рассказ – шедевром, с пол листа,
Конечной фазой – больше! то есть.
Песнь, публикацией, спала.

В три воза! – с маленькой тележки -
Она ворвалась в мою жизнь!
В раздумьях – я: "Иль муж, мой, грешник?". –
Улыбкой взгляд в то: «Оглянись!».

Мельканьем опыт, тот, в житейском,
Вопросы жёстко мне бросал;
В конце концов, дух – добра действий -
Иссяк. Запалом? – Хил тот стал.

Тех лет, что болью пролетело, -
Семья! – она – то нам одна.
Разборок не было без дела,
А тут – и – молодость прошла.

Где о таланте, – мысль вцепилась,
Да что пиявка, до сих пор!
Медуза в деву ль превратилась? –
Названью – пьесе, в том, – укор.

Не скрипке! – Разум? - бес мной вертит:
«Медузий вальс», кому ж польстит? –
Талант – «той пляски»? – Смейтесь, черти!
Бог – не утешит, но смех – простит.

23.12.2021 г, Н.М. Сегеда