Наука жить

Сергей Чугунофф
В тот день, когда я научился думать,
родилась мысль: «Кто в этом мире я?»
Хотелось мне спросить об этом маму,
да не умел, как люди, говорить…

И я лежал в уютной колыбели,
и молчаливо созерцал тот мир,
который мне подарен на недолго,
и улыбался всем, кто подходил ко мне.
Но злая мысль покоя не давала —
и начал я учиться говорить!

И это показалось мне труднее,
чем думать. Думать можно обо всём,
а говорить… Но вскоре всё же
я смог задать вопрос… И что же?
Что я услышал? Трудно повторить.
С улыбкою, с издёвкою, всерьёз ли…
мне отвечали все: «Ребёнок ты, малыш,
а подрастёшь — так станешь человеком!»
«А кто он есть? Что это — «человек»?»
В ответ шутили: «Подрастёшь — узнаешь!»
И начал я учиться подрастать...

Я трудно рос!
Всё время торопился,
Мне не терпелось поскорей узнать,
Что это значит: быть каким-то человеком?
И кто он есть? Что это — «человек»?
Шли годы, шли, ползли, бежали…
Я думал, говорил… и рос, и рос…
Но как-то вдруг нечаянно заметил
и ужаснулся — больше не расту!

И понял я, что мало быть высоким,
и говорить, и мыслить — всё не то…
Родиться мало в человечьей шкуре,
чтоб человеком стать!

Чтоб мог сказать, представ пред Богом,
что человеком прожил жизнь свою —
я постигаю сложную науку
БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ.

Как же трудно мне!