Подогревали снег в котлах и пели

Игорь Семецкий
Подогревали снег в котлах и пели,
Топили руки в снежной влаге.
Как в холоде мы быстро повзрослели
И в уличной прозрели драке.

Не то, чтоб стыдно, не то, чтоб глухо –
За просто так полжизни ворочаемся!
И небо к нам животом старухи
Свисает и пролежнями скорчивается.

Я не увидел мест, где нету скуки или боли!
По проводам дорожным не достать,
Где радость правит бал, где безнадегу побороли
И хочется без водки танцевать.

Не выслушать всласть бубенцового рая:
Не дозвенели скоморохи заречные.
Ты можешь идти, дорогу выбирая,
Но вот дойдёшь ли, если мысли запечные?

И умирать, и жить – не в кайф… А что ещё?
Начало и конец, как время и пространство.
Я отдаю полжизни в нечет или чёт,
Как за спасение когда-то царь полцарства.

Дослушай! Здесь чуть-чуть осталось.
Пусть песни раскалённые растапливают снег!
Ты не дослушал? Эка жалость –
Наверное, устал переть по жизни против всех.