Анне Ахматовой. Париж 11 года

Нина Богданова
Париж 1911 года.

Лёгкий гений Модильяни ваш земной узрел наряд:
Вот бурбонский профиль важный, чёлки шёлк и чёток ряд.

Вот счастливая надменность в предрассветный час любви.
И Верлена  заточенье, и зачитанный Парни...

И величье, и холодность -  королевская стезя!
Но в раскосом взгляде, в профиль, чуть дрожит уже слеза...