Хомяково

Светлана Крылова
ХОМЯКОВО

***
Был лагерь комсомольского актива
под Тулою, в посёлке Хомяково.
Стояла ночь – пленительно красива,
блестела у вожатого подкова –
(на счастье! на руке, не на копыте,
чтоб вы вдруг не подумали плохого):)-
мы с ним играли в тульского Левшу.

Мы жгли костры до утренней звезды…
Был август. Звёзды падали в листву,
отбрасывая жёлтые хвосты!

Сияли у вожатого глаза –
зелёные как чистые озёра,
и чувствовала я, как он бросал
на профиль мой восторженные взоры

и сразу отводил их – на костёр,
на небо, на гитару – хоть куда-то…
Но встретились случайно наши взгляды:
в его – смущенье, а в моём – восторг.

И он отбой скомандовал отряду,
а мы вдвоём тайком – на бережок!
...Он – взрослый, он красив, настолько рядом,
что даже ночи светлая прохлада
не остужала мне румянец щёк.

…Он говорил, что "...вырасти мне надо,
что очень я похожа на гречанку,
что взрослой буду я на зависть ладной,
а то, что я умна – вообще отрадно,

от женихов не светит мне покоя,
и он опередить хотел бы всех…
Спросил: «Ты знаешь, что Любовь такое?
Высокое ли чувство или грех?

Ты вырастишь и выйдешь за меня?..
А ты уже кого-то целовала?"

Молчала я. И тут звезда упала.
Вздохнула я: «Опять не загадала!»
Он засмеялся: «Как же ты юна!»

...И слово в слово – все его слова –
запомнила услужливая память.
Тогда я ощутила себя дамой,
и было мне четырнадцать едва,
а принцу было - целых двадцать два!

Отдал мне свой пиджак. Поправил чёлку.
Дорогой молча ручку пожимал…
А в Небе, словно бисером по шёлку,
Господь свои созвездья вышивал.