О дуриане фрукте...

Лобода Александр
Пока дуриан на мою голову не пал
переспевший
и шипами с запахом не драл,
как сумасшедший.

И в руки я его не брал,
весом в восемь килограмм
и в тех краях не бывал,
где прорастает странный дуриан.

А Прилепский Коля, наверно его трогал,
много в своей статье рассказал
для народа
и фрукт подробно описал.

А в нём пользы много
и очень запахом воняет,
пугая любого
вонью и шипами.

А там внутри под кожурою
спелая мякоть обалденная
вкусом на многие продукты схожая.

Дуриан король
средь фруктов экзотических,
дарящий кожурой страшную вонь,
всех разделив на врагов и любителей.

А в колючей и в вонючей кожуре,
схожей с каштаном,
утыканной шипами
лежат дольки на дне
с шикарным дурманом.

Вечно зелёный
в сорок метров высотою
ствол дуриана
цветёт лишь ночами несколько часов
золотисто-коричневыми или белыми цветами.

Мистика в растении,
а с цветением страшная вонь
до отупения
и лучше всем бежать подальше вон.

И не понятно чем воняет,
у всех согласья нет-
каждый чует запах разный
и зависит он от разных мест.

Самый странный фрукт на планете всей
и очень непонятный вкус-
хочешь верь, не верь,
но они во влажных тропиках растут.

Дуриан- род семейства мальвовых
из Юго-Азиатских стран,
вкусом на орех, сыр иль банан схожий
много сортный и высот разный размах.

Древо с широким стволом
и в сорок метров высотой
с листьями в глянце
цветёт в виде зонтов
не больше восьми часов
тёмными ночами.

...Там пахнет потными носками,
рыбой, канализацией,
помоями или тухлым мясом.

Другие чуют запах чеснока, лука
или яиц тухлых-
вот такая штука дуриан вонючий-
фрукт самый лучший.

И лучше ты его не трогай
и беги подальше,
а то от зловония
скоро не избавишься...

А едят его в кафе ложечкой
уже разрезанным,
рукой не трогая
и лучше съесть быстрее для удовольствия,
пока нет большой вони...
   23 декабря 2021.