Безмятежная ночь

Олеся Лиан
В окно стучалась ночь, тук-тук, тук-тук
Ты спишь мой друг? Иль занят чем-то важным?
Опять читаешь книгу? Слышал звук?
То дождь гуляет по аллее влажной.
Открой окно, чего томишься ты
В стенах своих как будто заключённый,
Ладони прямо к звездам протяни,
За месяц ухватись посеребреный,
Взгляни, как в мягком свете фонарей
Мерцают капли и спешат коснуться
Асфальтной глади, чтоб уплыть скорей
И может быть когда-нибудь вернуться;
Как желтый лист, раскачиваясь, вдруг,
Сорвался с тонкой ветки и летает,
Быть может в том полете он себя,
Крылатой птахой в небе представляет.
Как лампочка на третьем этаже
Одна в дому напротив не погасла
И там не спят еще или уже,
В ночи такой дождливой и прекрасной.
И редкий шум колес с пустых дорог,
Разносится раскатом по округе,
И кажется что город сделал вдох,
Как улицы покинули все люди.
Вокруг царит такая благодать,
Вся суета сует ушла с закатом,
И время перестало вдруг бежать,
И больше не торопится куда-то;
А мысли так воздушны и чисты,
Летят на лист бумаги мотыльками,
И строки превращаются в стихи,
Такими безмятежными ночами.