Есть в каждой сказке правила игры...

Таня Зачёсова
Есть в каждой сказке правила игры,
И их героям надо соблюдать.
Пример: благодарите за дары,
В чужие тайны носа не совать!..

Примеров много, в каждой сказке свой.
Не нарушаешь – будет хэппи-энд,
А если вдруг не дружишь с головой,
Печальной участь может стать в момент.
Вот франт заезжий: щёголь, мот, богат! 
Посватался, так замуж в раз, в момент.
А то, что с чертовщинкой и разврат
Предпочитает – слух, не аргумент!

Ещё и не единожды вдовец,
Но, как красив, как он учтив и мил!
Чего же разбираться? Под венец!
Он и глаза, и разум весь затмил,
И отмахнулась... Дом-дворец, сады,
Нарядов, безделушек – море, тьма!
Но любопытна так, что до беды
Проводника не надо – всё сама.

Должна быть тайна! В сказках не без них:
Чего не трогать, что не открывать?
Куда без спроса мужа не ходить...
Не отвлекли балы или кровать
И в миг прекрасный отперла «ларец»,
Ключ к тайной дверце всё ж подобрала.
Теперь узнала, почему вдовец?
Цена у тайны – жизнь твоя была...

Теперь наряды, танцы и сады
Гораздо привлекательней. Увы!
Немного тайн у «синей бороды»,
Но всё ж есть капля правды у молвы.





Иллюстрация: художник Ребекка Яновская.