шёл и плакал

Лариса Ладенко
Всегда радуйтесь!
– Ты рад? – Нет. А ты?
Неба чёрная дыра пустоты –
полнолуния бельмо на глазу.
Ах, ледышка-эскимо, синь-лазурь…

Всё повымерзло кругом в снежной мгле.
А давай, друг, о другом?! Не о зле,
не о добреньком добре-похвальбе,
не про то, как в декабре шёл к тебе.
Шёл и думал. Кто здесь рад? Ты ли, брат?
Стылый город Петроград, боль утрат.

Шёл и плакал. Градом слёз ледяных.
Как собаку на мороз… Где иных,
где инаких мне найти по пути?
Радуйтесь! А радости – соль в горсти.
С пропесоченных дорог. Рад бы, да…
Бог? Да где там, слишком строг, коль беда
за бедою, на семь бед. До войны –
долгие минуты лет. Без вины
виноватые, идём. Рад бы, но…
Снеги таяли дождём в боль-вино.

Красной крови белый сон тишины.
Радужный молитвозвон страсть-луны.
Слеп, нелеп, и в чём душа, ветру друг.
Шёл и плакал, чуть дыша. – Все умрут.


Я умру, и ты умрёшь. Что потом?
Сказка – ложь, ну так и что ж? Пот. Поток.
Выпот пыток в лёд и ад. Холод нот.
Радуйтесь! А я – не рад, грустно чёт…
Некому и не с кем. Тьмы непроглядь.
Наши тени – вслед зимы, ветру вгладь.