Голос стойкости в блокаду

Владимир Сафонов 2
Берггольц - горнистом Ленинграда -
Сигнал тревоги подавала,
Так Муза стойкости играла.
Признанье жителей - награда.

Блокадникам, - как свет из ада,
Их память к жизни возвращала,
Надежду на прорыв давала...
Звук метронома был усладой.

Он был кардиостимулятор,
В блокаду назван метрономом,
Сердечный ритм держать предлогом,
Освобожденья  навигатор !!!

Душила организм блокада,
За жизнь боролся стойкий город,
Все подбирал излишки голод,
И лишь  прорыв - ему засада...

Толчком крушенья тьмы фашизма
Стал крах "блицкрига" под Москвой.
Фашист взвыл  смертною тоской -
В мороз не шутка ему клизма.

Но не под силу уже люду:
Вода в Неве, как мышеловка,
Где взять голодному сноровку?
...А смерть косила всех повсюду...

Их убирать не успевали...
Уж не ходили и трамваи,
Примёрзли к рельсам словно сваи...
Все на работе проживали...

Так экономили впрок силы,
Готовили снаряды,  мины -
А день был бесконечно длинный...
И  дети на работе жили...

В работе помогали взрослым :
И, пояс затянув потуже,
В бомбоубежище чтоб тут же
Бежать вслед за гудком тревожным.

Для фронта кровь сдавали люди:
Рискуя так своим здоровьем,
Кто не владеет,  кроме крови,
Ничем уже, - мы не забудем!

Всегда "Дорогу жизни" помним,
Была поддержка провиантом,
И связь с "Большой землёй" гарантом,
Хоть не простым, но двусторонним...

Бельмом на глаз то было немцам,
Кишка  тонка её порвать тут,
Бомбят когда или стреляют,
Что пироги под нос им  с перцем!

Чахотка то иль не чахотка,
А горло им всегда дерёт уж,
Пробрал фашистов, верно, коклюш,
В блокаду, то для нас находка...

Бывало раненых спасала,
Тяжёлых, в тыл их вывозили,
Детей... стервятники кружили,-
Их самолёты  с ядом жала.

Копили силы фронт и город,
Прорвали всё ж кольцо сплошное,
Как оказалось, разрывное...
Терять стал силы даже голод!

Проложен трубопровод летом,
С горючим город он расслабил,
А осенью - электрокабель,
Помог он городу со светом.

Трамваю важная поддержка,
Спасала транспорт и заводы,
И жизнь дала водопроводу...
По дну всё Ладоги издержки.

К Неве железную дорогу,
В поддержку Ленинграда смежно,
Вдоль Ладоги ведут успешно,
Чтоб к лету усилять подмогу.

Нежданно, в восемнадцать дней -
И первый поезд в Ленинграде,
Он городу - высокая награда.
Им снился поезд тот во сне!

Берггольц в стихах живописала...
Её рифмованые вести
Звучали с метрономом вместе,
Фашизма гибель призывала!

Она терпела зла немало:
Арест чекистский, смерть ребёнка,
Их пытки, мук тех раскалёнка...
Рожать способность потеряла...

Но  не сломалась всё же Ольга,
Знать, Муза на плаву держала,
Иммунитет ей придавала...
Сил на борьбу ей надо сколько!

И заслужила уваженье,
Восторг, признанье ленинградцев,
В любви спешили признаваться...
Жгло силой духа восхищенье!