Под ногами хрустит...

Наталья Берёзкина
Снег хрустальный всюду,
Под ногами хрустит-это чудо!
В снежном коме снежинки так хрупки…
И нежны…к прикосновению чутки.

  Мороз- главный правитель декабрьский,
  Охлаждает пространство, рукастый,
  Закаляются сосны и ели,
  Все деревья в пурге и метели…

Снега много, сугробы,
Холод места себе не находит…
От него все попрятались в норы,
И в жилищах тепло, утеплились народы.

  Ой, зима, холода да морозы,
  Хоть красива, бела и на лютость богата,
  Всё же любят тебя,
  Козырь власти во времени- твои преграды*.

Глянешь вдаль: как всё чисто!
Как строго! Затишье…
Пример, образец всем для жизни,
Зима учит: как смиришься, невзгоды отступят.

  Мысли вдруг убегают в январскую стужу,
  Вот когда шар земной весь застужен!
  И тогда понимает ведь каждый,
  Ты, зима, воин отважный…

Проверяешь живое на крепость:
Сильным бодрости духа прибавишь,
Слабых встряхнёшь, или не заметишь,
Кто тебя проживёт, тот весне улыбнётся, его радость встретит.

запись 23.12.2021
P.S.  Козырь власти во времени- твои преграды*- имеется в виду власть зимы, а не установленная государственная.