Иисус в лодке Петра

Игорь Плохатнюк
Прошла ночь летняя. Светало.
Иисус у озера стоял;
Смотрел, как солнышко вставало
И лёгкий ветер волны гнал.

Но в этой тишине чудесной
Народ не дал Ему побыть,
Ведь было всем уже известно,
Где мог Себя Учитель скрыть.

И люди вновь к Нему стекались
Для зрелищ жаждущей толпой;
Быть ближе к Господу старались,
Весьма тесня Его собой.

А в это время лодки с моря
Пристали к брегу снасть сушить,
Ведь после отдыха им вскоре
Придётся снова рыб ловить.

В Петрову лодку в том стеснении
Решил Иисус от толп войти;
Со взором, полным вдохновенья,
Стал речь о Боге Он вести.

Когда же Он окончил слово,
Сказал бывалым рыбакам:
"Закиньте, братья, сети снова,
Отплыв чуть-чуть... Ну, скажем, там."

- "Обычно днём совсем нет ловли!" -
Иисусу Пётр возразил,
- "День - время отдыха, торговли;
Ловить сейчас - лишь трата сил.

Но я, имея уваженье,
К Тебе, Учитель Дорогой,
Хочу исполнить повеленье
Нам, грешным, данное Тобой!"

Закинули, отплыв немного.
И что? Поднять не могут сеть!
В отчаянии все молят Бога
Свой невод вытянуть суметь!

Когда подняли всё успешно,
То в ноги Пётр Иисусу пал,
- "О, Господи! Я - очень грешный!
Ведь я Тебе не доверял!

Прости меня! Теперь я знаю,
Внимает Бог Твоим словам.
Его всем сердцем прославляю
За милость, данную всем нам!"

              *****

(По Евангелию от Луки 5,1-11)