Вечерок на хуторе близ

Марианна Боровкова
Так и было – клянусь! – так и было:
Серебристое облако плыло,
По дороге  роняя снега.
И сияли мои Сиракузы,
Как в огнях, в снегирях-карапузах,
От соседских котов в двух шагах.

Полуночник-сверчок-небожитель,
Охраняя людскую обитель
От напасти,  и скуки, и лжи,
Потихоньку на скрипке пиликал,
Мышь точила сырок луноликий  –
Всюду теплилась  частная жизнь!

Мы сидели, представьте, под вечер,
Ты поленца подкидывал в печку,
И огонь их глотал целиком.
Ворковал закипающий чайник,
Наши тени на стенах качались
И кончались под потолком.

Не поверите, злобные вьюги,
Как волчата, гоняли  друг друга,
Куцехвостые серые псы.
А  в одной из протопленных комнат,
Погружаясь в предпраздничный омут,
Мышь в углу догрызала свой сыр.