Апрельские тезисы

Иллона
Я влюбилась в апреле в твои голубые глаза,
В твой отчаянный нигилизм,
Я влюбилась, как дурочка, и чтобы ты не сказал,
Воспринимала, как "Ленинизм":

"Апрельские тезисы" какого-то съезда РСДРП(б),
Теперь забыта даже  аббревиатуры суть.
А я боялась в любви признаться тебе,
И заучивала эти тезисы наизусть.

Ты был, как Базаров или как Блок,
Или как сам юный вождь против эсер.
Ты был хорош, как пасхальный Бог,
Которого не было в СССР.

«Никакой поддержки Временному правительству», никакой,
"Кончить войну!", так , что: конец - войне!
А у нас: не прикоснуться к тебе рукой,
Не остаться наедине:

Секса не было, так, что, руки - прочь!
А в мае: красные флаги на всех площадях.
Друг советской молодежи - только ночь,
Но ночью не останешься у тебя.

Мелкобуржуазные сплетни - тлен,
"Оппортунистические элементы" - всегда враги!
Ты никогда ни касался моих колен,
Ни моего бедра, ни моей руки.

Только сердце моё горит, как сто костров,
Против холодного пламени твоих голубых очей.
"Апрельские тезисы" - тоже была любовь
Партии рабочих против общества богачей.

Где теперь Ленин, РКПБ? Где ты теперь,
Позвавший меня в кино?
Не повторяем первой любви апрель,
Все это было когда-то с нами, давным-давно.

24.12.2021 год 09.40.  Иллона А...