предзимье

Джумагалиева Нина Ивановна
  Переоделись в золото берёзы,
  Тронут багрецом осиный лист,
  По утрам на травах росы- слёзы,
  Предвещает холода и ветра свист.

  Посуровел он, забыл проказы
  И несёт то тучи, то дожди,
  Отдаёт суровые приказы,
  Устилая тропы и пути.

  Первые морозы посылает,
  Отправляет спать ручьи, цветы,
  Лишь одну рябинку нежно обнимает
  Предаёт румянца гроздьям для красы.

  И она зарделась, соком наливаясь,
  Подсластил морозец ягодки её...
  Ветер всё хлопочет, властью упиваясь,
  Разогнал по норам мелкое зверьё.
 
  Выйдя на дорогу, запросил подмогу,
  Вызывал метели, вьюги и снега.
  Чтоб укрыть леса, долины и дороги,
  Чтоб спала в тепле родимая земля.