Ожившие машины? В пепел - люди?

Нина Хижняк
«Я – маленький человек, песчинка в великом урагане,
но ведь из миллиарда пылинок слагается весь ураган,
и в моём органическом сознании всё же умещался весь
ужас, потрясший всю землю и даже, как говорят, всю
вселенную».
Восстание машин. В.Я. Брюсов.

Зачем? - и - почему? – в том стать вопросу.
Что? – констатация тому, всему!
Что делает нам жизнь сегодня сносной, –
Тот «круг вопросов» ясен, наяву.

ОКТОПОЛЬ – город – в чём тот смысл? - В "занозе"!
Та явь – не сон, вся призраков полна:
Все аппараты в дьявольском прогнозе:
Звонков и кнопок, молча, шла война.

Старушка – бабушка - вдруг рухнет рядом:
По трубке, телефонной, уха дрожь?
Без связи. Результатом – ток, разрядом!
Этаж – четырнадцатый, в бег, возьмёшь?

Вокруг испуганные в доме лица,
Ни лифт, ни холодильник – мир молчит!
Метаморфозу в жизни поселиться? –
Обугленных, убитых – страсть! – Кричи!

Ведь ты был прав, родной философ:
Машина – без души, тишь? - кнопкой - там.
Оставить лучше б странные вопросы,
Остановить бы страсти, «тара – рам»!

Твой ум сегодня ценен, на вершине,
В Отечестве моём, да и твоём!
Продвинут знаньем, лучшим был, мужчиной,
Пророком новых ужасов, при том.

Сметает кнопка лет, моих, границы,
А Космос, что младенец, на века!
Атлантом мир успел уж нарядиться,
А мир? – В пигмеи – ростом облака.

Вопросы ставил ты векам, что в связке,
Картины - адом - страшно рисовал.
Уже тогда с веков срывал ты маски,
Как будто нашу жизнь ты проживал.

А век из миролюбия всем соткан.
Войной команд, тем, жутким станет век,
Так мы предъявим нот протеста - сотни:
Боль небоскрёбам, траур! – скорбь для всех.

Ожившие машины? В пепел – люди? –
Проклятьем кнопок держится секрет? -
Восстаньям тех – не быть! Живыми будем,
Машины – ни при чём, нам – разум – свет!

24.12.2021 г, Н.М. Сегеда