Память

Наталья Ковалева 7
Старый дом, почтовый ящик, сломанный забор
и окрашенный, скрипящий в сенях ветхих пол.

Стол и чистая клеёнка, ходики стучат…
седовласую девчонку думы теребят.

Память будет кинолентой душу ворошить
и счастливые моменты просит вновь прожить.

Помнит грустная старушка, будто бы вчера
коротали все с подружкой дни и вечера.

Но пришла как неизбежность девичья пора,
увлекли любовь и нежность и свели с ума.

Помнит первое свиданье, встречу за селом…,
безысходность расставанья - мама кличет в дом.

Помнит речку и раздолье, изумрудный луг…
и ромашковое поле, что цвело вокруг.

Руки, губы соблазняли, светлый шёлк волос…,
клятвы верности давали на крови…, всерьёз.

Как забыть про эти встречи, как забыть его…,
на руках нёс в этот вечер через всё село…

Тают памятные даты…. Помнит всё ж о том,
провожала как в солдаты милого потом.

Ночью плакала украдкой, тиская дневник,
фотографию с тетрадкой прятала в тайник…

Осень танцем закружила, вьюжила метель,
но весна отворожила у зимы апрель.

Дни ушли и снова осень…, скоро службе срок…
Почтальон давно не носит письма на порог.

Злой язык людской как шило - бьёт не в бровь, а в глаз…
Население твердило:  - Прибыл твой «спецназ»!

Косу ветром растрепало, щёки – маков цвет!
Как к нему тогда бежала - до сих пор секрет.

Вот и дом, его окошко, ставенка дугой …,
разухабистый немножко вышел он … с другой.

То была её подруга с самых детских лет…
Бессердечная ворюга – лучше слова нет.

Боли не было предела, шок сковал нутро…
Ликовавшая смотрела на неё хитро.

Прятал взгляд служивый грешный, а её трясло…
Уводил подружку спешно дембель за село.

Свет померк от униженья, шла домой в бреду,
взгромоздив себе на плечи горькую беду.

Жгучий стыд, позор, обида - вылились сполна.
Мысль  на грани суицида  - брошена она!

В сердце огненная чаша, в сердце остриё…
Если б только не Любаша…, доченька её…

Старый дом, почтовый ящик, в горле слёзный ком…
Это было в настоящем, в незабвенном, в том…

Декабрь, 2021 год.