Прохор

Леонид Поздний
Люди не ведали горя-печали,
Вскоре село потеряло покой,
Волки в округе хозяйничать стали,
Входят во двор за добычей живой.

Режут весь скот поголовно домашний,
Гибнут собаки от волчьих клыков,
Выйти из дома на улицу страшно,
Снова останки и свежая кровь.

Видели люди однажды волчицу
С волком матёрым, лесным вожаком,
Самые страшные в стае убийцы
Рыщут везде неразлучно  вдвоём.

Взялся мужик за опасное дело,
Прохором все величают его,
Старый охотник, толковый и смелый,
Знает, где бродит  какое зверьё.

Тактику Прохор наметил и план -
Первым вожак попадётся в ловушку.
Ставит где нужно надёжный капкан,
Ждёт сам спокойно в таёжной избушке.

Время настало, проверить бы надо,
Может попался коварный убийца,
Видит охотник, какая досада,
Как умирает в ловушке волчица.

Стая ушла, но остался матёрый,
Голову возле подруги сложил,
Выстрела ждёт,  умереть чтобы скоро,
Взгляд о пощаде его не просил.

Не поднимает охотник ружьё,
С этим злодеем уже он в расчёте,
Волк получил по заслугам своё,
Всё проиграл на последней охоте.

Так и лежит, третий день не встаёт,
Прохор даёт ему воду и мясо,
 Серый не есть ничего и не пьёт,
И дожидается смертного часа.

Думал охотник, обиды забудем,
Кажется мне,  из тебя будет толк,
Будешь служить верой правдою  людям,
Видит, на веки уснул гордый волк.

Сельская жизнь как и прежде спокойна.
Прохор охотиться больше не стал,
Чтобы не снилась кровавая  бойня .
Другу ружьё своё просто отдал.

18.12.2021.