Спичка

Борис Катковский
"To the happy few". (Для немногих счастливцев)
Стендаль. Пармская обитель

Обжигает счастье красотою,
Строго по Стендалю - "happy few"!
И его не разделить с толпою:
Каждому не скажешь: "Я люблю!"

Яд размолвок, скука и привычка,
 Вечное отсутствие монет...
Догорает счастье крайней спичкой
И вернуть его рецепта нет.

Молишь, в жажде хоть на миг согреться:
"Господи, пошли ещё одну!
Снова жить, пылать, поверить сердцем
Той, что шепчет - верь, не обману!"

Мир подлунный избежал пожара, -
Уголёк потух, дымком расцвёл...
Боже, хоть другим дай счастье даром!
Чтоб никто обижен не ушёл...