1. 1 Начальник штаба

Владимир Юденко
   Единственный человек, фамилию которого помню и спустя сорок пять лет. Подполковник был незаурядной личностью, а его фамилия полностью соответствовала характеру. Сухарев - обладал небольшим ростом, был коренаст, немногословен и требователен к подчинённым.
   Приведу только один пример. Будучи дежурным по части сопровождаю двух подполковников: начальника штаба и замполита, которые прибыли в качестве проверяющих в солдатскую казарму. Кровати бойцов предусмотрительно были установлены на деревянные подставки со штырями, чтобы не царапать пол. И вот одна из них попалась под ноги Сухареву. "Что это?" - спросил он разгневанно и резко бросил предмет на пол. Металлический штырь чуть не вонзился в ногу замполита, тот взвыл от  неожиданной боли, но ничего не сказал начальнику штаба.

   Поэтому, когда меня вызвали к начальнику штаба, я воспринял это известие так,
как будто рядом со мной взорвалась осколочная граната. Услышав его: "Войдите!",
открываю дверь в его кабинет, чеканю строевым шагом и чётко докладываю: "Старший лейтенант Юденко по вашему приказанию прибыл!"
   Не предлагая сесть, он поставил мне боевую задачу: "Никаких сборов и звонков жене, назначаетесь начальником эшелона для доставки груза, даю вам в подчинение начальника караула, разводящего и несколько отличников боевой и политической подготовки с оружием. Получите документы, билеты, сухой паёк на обратный путь. Вопросы есть?" "Никак нет!" - ответил я и, резко развернувшись и прищелкнув каблуками, вышел из кабинета. Машина уже ждала у подъезда.

   ***   В качестве лирического отступления. Прежде чем публиковать эту повесть, заглянул в интернет. Умиление вызвали два момента: наличие нескольких помощников у начальника эшелона и присутствие официанток для доставки пищи личному составу.
   За двадцать пять лет службы я лишь раз привлекался к выполнению такого ответственного задания, и не слышал ничего подобного и от сослуживцев.