Люблю декабрь, предновогодье

Николай Ембулаев
Люблю декабрь, предновогодье,
предпраздничную кутерьму,
когда души моей угодья
постижны Богу одному.

Люблю, поднявшись спозаранку,
отдаться хлопотам, но чтоб,
под вечер в баньку,
а из баньки
в сугроб,
в сугроб,
в сугроб,
в сугроб!

В сосновый бор моих угодий
идут, подняв воротники,
кто не совсем одет по моде,
но молоды, не старики.

Они идут с открытым сердцем
в сосновый бор на чистый свет,
поскольку нет там конкуренций
и каверз, и коварств там нет.

Не представляя посверк дулий,
в бору приветны и бодры
живут медведи и косули,
ондатры, волки и бобры.

…Когда восток зарею вышит,
и чувства в кровь запряжены,
и легкие свободой дышат,
и ноги молнией полны,-
что еще нужно для порыва?
ликуй, лохматый наш сосед -
зверье и люди неразрывны,
когда меж ними ружей нет.

Люблю декабрьскую картину!
Под Новый год, что было сил,
люблю людей, люблю скотину,
всех, кого прежде не любил.
Я вам, как хитрый лис-лисенок,
пошлю не песню и не стих,-
пошлю вина бочонков сорок
из яблок всех садов своих!