Жизнь отсюда куда-то ушла

Михаил Дубаков
Жизнь отсюда куда-то ушла.
Растеклась по соседним равнинам.
Отражается тенью креста
на израненных северных спинах.
Отражаются свечи в окне.
Отражается снег у парадных.
Всё горит. Все дороги в огне,
и летит заколдованный всадник,
разделяя на свет и на мрак
все поступки и все приговоры.
Всё застыло — не сделанный шаг,
недостаточные разговоры.
Отражается в зеркале взгляд,
замороженный прошлой отвагой.
Всё застыло. Огни говорят,
отражаясь в распахнутых шпагах.

декабрь 2021