Лунная кошка 11

Наталия Юркевич
Где-то бушуют бураны, муссоны, тайфуны.
Где-то, напротив, ничем не рушимый покой.
Кошка выходит на свет и становится Лунной.
Кто-то решил, что дано ей быть только такой,
Просто войти в этот мир, подойти и пригреться
Возле какой-нибудь двери, ступеньки, окна,
Искренне слышать своё и ближайшее сердце,
Так и пропасть в этом мире на все времена.

Кто-нибудь знает, на сколько рассчитаны миссий
Наши старания, сила и воля ума?
Нам показалось, что ни от кого не зависим,
Или зависимость просто явилась сама,
Из ничего, из каких-то забытых историй,
Из подорожника и заживающих ран?
Так соблазнительно – рвать и доказывать, споря
С тем, что заметно похоже на явный обман.

Быстро прошли и затихли весенние ливни,
Смыли налет или пепел с усталой земли.
Как же легко становиться глупей и наивней,
Так же легко провожать и встречать корабли.
Пусть разойдутся пути, разбегутся дорожки
Всех, кто кричал сгоряча и покорно шептал.
На расстоянии чувствуют лунные кошки
Искренне спрятанный в голосе твёрдый металл.

И не уйдут ни за что, прогонять их не надо.
Как-то спокойней, когда они здесь и не спят,
И примостилась тепло и доверчиво рядом
Целая стая совсем еще глупых котят.
2021