А в древности тела рубил и головы...

Лобода Александр
Помощник в городе и в деревне
и не заменимый друг
в любое время
он необходим там и тут.

Для постройки церкви и дома
и на другие утехи
топор всегда опора
на окраине и в центре.

Он крепче молотка и острее-
в нём два конца-бойца
для любого дела
по усмотренью.

В нём рубище из стали
и топорище из древа
для руки правой и руки левой
в крепком обхвате.

Топор строитель древнейший
и умелец большой
с силой железной,
чтобы строить церковь или дом.

И не редко без гвоздя
тыльной стороною
он бревно одно к другому клал
для прочности дома.

И в России немало
из древа домов
осталось для любованья
срубленных топором.

Он и лес валил до пил элЭктро-
снизу ствол рубил с опилком
в две руки очень крепко,
чтоб упало древо.

...А в древности тела рубил и головы
своим гражданам на подиуме...
и врагам в страшных боях,
защищая земли и родину.

Топор хмельной и удалой
и на всё способен он-
на сложную работу,
на жёсткий бой с врагом
и заводной до крови...

... А я дрова любил рубить в деревне
на мелкие и толстые поленья,
пока была крепка рука
та и эта
до двух падений последних...

И ровно раскладывал с любовью
для растопки в печке
и для пирогов маминых
с чаем на крылечке.
     22 декабря 2021.
  фото  автора.