Привет из декабря

Александр Волог
***
Мы снова зиме не потрафили –
Бесснежная чёрная зябь…

Я пью с твоей фотографией,
Затем, что сейчас декабрь,
Затем, что опять неласково
Понурая Ночь поёт…
Медальною пеной шампанского
Я ублажаю её.

Твоя фотография гневается,
И с горькою складкой губ,
И с детской щемящей ревностью
Ты смотришь на наш разгул…

Не плачь, не сердись, не завидуй нам.
Я выдумал Ночь – пойми!
С разладами, с болью, с обидами –
Но только с тобою мы.

Мне шепчется, мне пророчится –
И ныне, и присно, и днесь –
Что ночь – и долга, да кончится,
А ты остаёшься здесь.


***
 У ночи в глубине
Моё окно плывёт.
Не помешают мне.
Никто уж не придёт.
Земля
ушла ко сну.
Дыханья тихий час.
Её
плеча
коснусь.
Не разбудить бы
Вас!
Я - добрый чародей.
Я уношу
её
в пространство
дальних дней
Как в царствие своё.
Там –
никого вокруг.
Там звёздные поля.
В объятьях нежных рук
Как спится
Вам,
Земля?
Улыбки забытьё.
Сон приоткрытых глаз.
Вы
вспомнили
своё?
Вы вспомнили
о нас?
Вам снятся
сосен сны
И полный солнца бор,
То –
ночь голубизны,
То –
на снегу костёр.
Спешите
видеть
их.
Спешите
вспомнить
всё,
покуда мир
так тих.
Покуда
я
ещё.
Вверяйте
ласку снов
доверчивым рукам,
покуда длится ночь
и не мешают нам.


***
Декабрьская река. Черна её вода.
А берега – белы и безымянны.
Она черна и зла от смертного труда –
Нести себя сквозь бури и бураны,
Сквозь шорох нарастающего льда.

Уж ледостава срок. Безжалостна зима –
Она не даст пощады непокорной.
Тюрьму сулит мороз. Грозит пурги замах.
Скребёт шуга судьбы, как жребий скорбный.
И траур по себе – реки тесьма.

Но всё же, надо течь в зовущие моря,
Пока жива вода, пока струя текуча,
Плыть подо льдом крутого декабря,
И свято веровать, что жизнь всегда не зря.
А смерть – она на самый крайний случай.

***
Выпал снег и сразу потеплело.
На земле прозрачно и светло.
Перьями рассыпалося тело
Птицы, налетевшей на стекло.

Тёплая коварная немилость –
Первозимья скудная заря.
Птица-осень на лету разбилась
О прозрачный холод декабря.

И зиме обыденность прощая,
Кружится последний горький смех.
Так и мы внезапной стаей чаек
Врежемся в невидимую смерть.


***

Довольно суеты,
Довольно свар и ссоры.
От злобы и вражды
Уходим твёрдым морем,
Дорогой тёмных зорь,
С мешком духовной пищи.
Топи сырой костёр,
Холодное огнище.
Пурги угрюмый пир
Под узкой щелью неба.
Удержим трудный мир.
Забудем лёгкость гнева.
Мороз согреет нас
Для нежности суровой.
Отмучится, смеясь,
Несказанное слово.
Так сорок дней пройдёт
Сквозь пламена метели,
И будет мягкий лёд
И тёплый снег постелью.

Придёт хороший сон,
Где солнце у порога,
И будет длиться он
Раздумчиво и долго,
И будет там залив,
И в нём – концом чужбине –
Нам явится вдали
Из синевы и сини
     Берег Нарядных Сосен…