1699 год

Людмила Ништ
Царь Петр I издал Указ о праздновании Нового Года 1 января.

На изломе двух столетий
Царь российский Петр первый
Повелел всем шумно встретить
Новый Год, не зная меры.

Вот с тех пор и повелось:
Украшать свои жилища,
В каждом доме - званый гость,
Изобилует стол пищей:

Где-то штрудель, и индейка,
Где-то рулька, холодец,
Где-то баба-грамотейка
Новых блюд под ночь творец.

Все подарков ждут под ёлкой
Все - от мал до великА,
Кто весь год трудился пчёлкой
Ждут презент от старика.

И дождутся - будь уверен!
Чудеса творит Мороз,
Слову своему он верен,
У дедули не склероз.

Говорят, как Новый встретишь,
Так и год весь проведешь
Ну, а если не поверишь,
Так беду не обойдешь.

С тех пор следуя Указу,
Веселимся все, как можем,
Отключая напрочь разум,
А потом: Пусть Бог поможет...

Но не зря под Новый Год,
Укрывает снег землицу,
Чтобы в эту ночь народ
Смог, как месяц, народиться:

Без греха и без заботы
Без обид и зла в душе
На судьбу одна лишь квота.
А на жизнь- одно клише.