Патроклия...

Даниил Игоревич Беляев
    Пал, копием поражённый, судьбе непокорный, герой.
    Пал он под дланью, величье стяжающего, илионца,
    Сына Приамова, Гектора, воев ахейских проклятья.
    Пал и навеки погружен в пучины Аида подземного,
5   Не увидав перед смертию очи дражайшего друга,
    Верного спутника жизни, сына бессмертной богини.
    Детские годы ушли безвозвратно, осталась лишь память,
    Шалости, горя не знавших, юнцов схоронившая в песнях.
    Спор проиграв, неуёмные боги начать помогли
10  Сыну Приама, Парису, войну за Елену Прекрасную.
    Страшная, десять лет продолжавшаяся, унесла
    Жизней уйму в Аид беспросветный, в бездну и Тартар.
    Мать среброногая моря богиня Фетида послала
    Сына родного подальше с товарищем верным, от брата
15  Мужа её, Теламона, Ахилла любимую душу.
    Но недолгие счастья моменты, когда спасены
    От кровавых празднеств Ареса, для них уготованы
    Были, проделки героя премудрого то Одиссея.
    Вместе сражались, друг другу вверяли секреты, хранившие
20  Бережно от посторонних глаз, и ушей, и сердец,
    Дух услаждая беседою милой в тени у шатра.
    Но воспевала богиня Пелеева сына гнев,
    Быв оскорблённым царем Агамемноном, воин не смог
    Гордость свою укротить, отчего Ахеяней погибло!
25  Жертвою гордости мужества полный Патрокл почил!
    Гнев не смерил, так смотри на нагое тело, Ахилл,
    Брони златые, поножи украдены Трои войсками,
    Кровью улитое, жалом медяным сражённое в сече.
    Больше прекрасного взора очей не увидишь, герой,
30  Сомкнут навечно, увы, не блеснет из-под шлема опять.
    Больше прекрасной улыбки следы не коснутся ланит,
    Скрыли её от тебя посинелые губы сражённого.
    Вот, что сотворено гневом твоим, о, могучий Ахилл...
    Гнев не смерил, и теперь он наказан страданьем, несчастный,
35  Тело и душу родную предать погребальным курганам.
    Но, всемогущие Боги Олимпа, другого какого
    Ли пантеона, я к вам обращаю свой глас беспокойный!
    Вы для чего направляете судьбы по тропам разлуки?!
    Мойры, рождённые ночью, почто вы одних ублажаете
40  Жизнью предолгой, преполненной явствами счастья, без бремени,
    Но для других уготованы лишь безотрадные муки?!
    Люди! Зачем в долголетние воины тянете тех,
    Кто не имеет к смехотворным раздорам вашим сношенья
    Прямого, хоть бы окольного, где же конец нескончаемым
45  Ссорам, в которых наш мир прозябает столетьями уж...