Рукотворные образы

Ника Лавинина
Рукотворные образы не придуманы нами –
Это то, что мы чувствуем и душой понимаем.
Мы хотим воплощения и желаем свободы.
В нас таятся упрямство и мечта сумасброда.

Постоянно находимся в тщетном поиске смысла.
И пока мы надеемся, всё нам дым коромыслом.
И пока мы не узнаны, нам живётся привольно.
И пока не обрежемся, мы не скажем, что больно.

Нам что ложь, что бесправие – одинаково пошлы.
Не хотим мы юродствовать – нам от этого тошно.
Не хотим уподобиться бессловесному стаду:
Мы не ищем ни пастбища, ни ярма, ни награды.

Постоянно кощунствуя, в сердце прячем святыню.
В нас пылает костёр, но потом он остынет.
Неужели под масками кем-то спрятаны люди?
Рукотворные образы, только мы им не судьи.

Мы притворством и тщетностью жизни сыты по горло.
В институт Склифосовского нас доставят на «скорой».
Среди душ искалеченных и сердец разлучённых
Нас запрут по палатам – чужих, разобщённых.

Что, гордыня замучила? Так её нам отрежут
Хирургическим скальпелем под чудовищный скрежет.
Рукотворные образы нас накроют любовью:
Или кто-то святой подойдёт к изголовью…

                26.09.2012