1. 5 Нам и не снилось

Владимир Юденко
   Семь дней, проведённые в "теплушке", внесли полную ясность в наш быт. А ещё через трое суток мы поняли, что нас потеряли окончательно, поскольку эшелон не преодолел и половины пути. Хотя по плану он должен был доставить нас домой, к точке выгрузки.
   А что снилось высокому начальству, которое выдало лишь один небольшой шмат сала с сухарями всего на семь дней? Ему снилось - как мы с голодухи собираем "дань" со всех попутных продуктовых ларьков, случайно попавшихся на пути нашего следования. Но торговые точки нам и не встречались. Об этом позаботился наш машинист, которого мы и в глаза не видели.
 
   Как же нам удалось продержаться совершенно без пищи почти две недели? Вот тут и уместно вспомнить увольнение, которое мне удалось выбить с таким трудом. Интуиция меня не подвела и на этот раз. Когда мы зашли с бойцом в шикарный продуктовый магазин, я озаботился о караульных, как родной отец, поскольку и сам в молодости отслужил почти три года срочной службы. В мешок моего носильщика поместились: банки с тушёнкой, несколько баночек сгущёнки, несколько пачек суповых наборов и печенья, сахар, чай. Всё я уже сейчас и не вспомню.