1. 6 Мёртвый спас живого

Владимир Юденко
   Наконец-то эшелон-невидимка добрался до точки переадресовки, чтобы вконец запутать нежелательных наблюдателей. Место напоминало железнодорожный узел со множеством рельсовых путей, которые даже в ночное время практически не освещались. я с трудом различил небольшую будочку. А поскольку более солидных зданий и не просматривалось, то направился к ней.
   Дверь оказалась не запертой, за столом сидел закутанный от холода старичок или старушка, сразу и не определишь. Мне молча заменили командировочное, и тут я заметил чёрного цвета телефон. Явно не волшебный, но попытка не пытка.
   Я спросил разрешения и набрал номер большого начальника, который мне дали на аварийный случай. Несмотря на ночное время, ответили быстро.

   Я вкратце представился и сказал, что всё нормально, все живы и здоровы. При этом упоминать своё местонахождение счёл нецелесообразным. На том конце провода мужской голос заверил: "Мы вас представим к ордену только возвращайтесь". Вместо того, чтобы ответить: "Служу Советскому Союзу!" я сказал, что ничего особенного, просто служба. А сам подумал: "За выполнение задания особой важности, при двух должностях и двух пистолетах - можно и два ордена предложить". Но откуда им об этом знать? У меня и в мыслях не было докладывать о начальнике караула, которого тотчас бы уволили из армии.

   Почти в кромешной темноте стал возвращаться к своему эшелону. Далеко сзади послышался шум приближающегося состава. Оглянувшись я успокоился и продолжил путь по шпалам одной колеи, поезд шёл через три пути от меня и я решил больше не оглядываться. Не знаю почему, но вспомнился сосед из Трубчевска, который отправился в Москву на заработки, да так и не вернулся, попав под поезд. И как его угораздило? Ведь был трезвенником. От таких грустных мыслей я непроизвольно оглянулся ещё раз. Фара ярко освещала уже соседний путь. Перескакивает на стрелках! Сообразил я вовремя и сошёл с пути в сугроб. Вагоны грохотали по тому месту, где я только что находился. От их большой скорости меня периодически толкало к ним от завихрений воздушного потока.