1. 7 Часовые могут спать стоя?

Владимир Юденко
   Уже втянулся быть начальником эшелона и начальником караула одновременно. Часового во время прогонов на наружную площадку не выставлял, но зато при стоянках несли службу сразу два часовых одновременно. Под их охраной - груз в соседних вагонах и наша теплушка. Однажды остановились у столба с тусклым фонарём, который едва просвечивал через густой снегопад. Выходить мне наружу не очень то и хотелось, но служба есть служба.

   Увиденное меня неприятно удивило. В совершенно безлюдном месте на часового пошатываясь двигалась некая мужская фигура. Расстояние между ними было уже критическим, а часовой не предпринимал никаких предписанных по уставу действий. Вот тебе и отличник боевой и политической.
   Стрелять в воздух было некогда, да и спрогнозировать поступок часового было невозможно. Я громко крикнул: "Стреляю в лоб, а потом предупредительный!" Неизвестный сразу стал трезвым, круто развернулся от часового и скрылся в снежной пелене. Думаю, что странного путника интересовал не столько часовой, сколько его автомат.