Голубика

Николайя Белоусова
Голубика болотная, пьяника,
синий виноград, дурника,
семейство вересковые.


"Пяника" и "дурника",
за что такое оскорбление?
Сосед, багульник ядовитый,
виновник этого явления!
Вкусна, полезна,
природное богатство-дар,
По многочисленным болезням, значительный удар!


p.s.: полезные свойства: регулятор иммунитета, востагавливает зрение, оздоравливает сердце и сосуды, уменьшает уровень сахара и холестерина, улучшает пищеварение, выводит радиактивные элементы; делают варенья, вина, листья для дубления; во многих странах культивируется для экспорта; растёт в сев.полушарии в умеренных широтах на болотах и торфянниках.