и тогда

Марина Марея
               
                Я пролился как вода
                Пс.21:15

…от дальнего мотора по тишине глухой
звук бархатный помалу наплывает
и гаснет медленно, как в каплю утекает,
висящую на ветке  над листвой,
опавшей прежде и уже забывшей
себя, как всякий, кто на паузу включен,
и паузой как будто защищён,
упрятан в нише:  тише, тише, тише…
 
а было ли здесь что? и что бывает,
когда весёлый школьный легион,
помноженный  на скорость, наживает,
на не отросший ус себе мотает
пружинистый, как музыка,  закон…

теперь уже уложены друг в друга
нежнее переживших жизнь супругов,
передающих памяти поруку с рук в руки,
но по трещинам морщин
стекающих в глубины именин
к внимательному внуку,
внуку внука…

и капля – вот зрачок! - страшна вода:
она с листа читает как всегда,
прочитанное унося куда-то,
бесследная наперсница  следа,
рассыпанная брызгами слюда
на лица-лица-лица… из копытца
заветная водица…
и одна
во всём происходящем виновата.
 
… вот-вот сорвётся с ветки – и куда –
с последней каплей  стану  в с я  вода,
отпущенная течь через ресницы -
и отражусь,  не смея раздробиться,
титаником  еликого стыда
во льду глазницы

25.12.2021