Арена

Мари Мирро
песок арены крови помнит вкус и запах,
и ослепляет жёлтым цветом мне глаза.
я с королевской ложи лёгким пальцев взмахом
освобождаю к бою пламенный азарт.

сверкают рыцарские кованые латы
и поступь воина уверено-тверда.
он меч из ножен достает не ради платы,
а чтобы дама за него была горда.

и перед рыцарем на золоте арены
наемный воин равнодушно предстаёт.
скрестит оружие он только за адены,
и за тугой кошель чужую кровь прольёт.

промолвил рыцарь: "я презрения не скрою,
ты лишь за золото дерёшься, я - за честь".
и отвечал наёмник, приготовясь к бою:
"дерётся всяк за то, в чём недостаток есть".