Роднее нет на свете крови

Елена Эшвович
Пылает гордая рябина...
Сверлит глазами, как огнём,
Мир белоснежный. Украина
Ждёт новой встречи с декабрём.

В окне украинском знакомом
Мерцает свет... И в тишине
(Я будто слышу... в горле - комом...)
Молитва мамы... обо мне.

Глаза (когда-то васильковы)
Устремлены на образа...
Её украинская мова,
Её печальная слеза -

Так больно душу рвут на части,
И всё же сил мне придают!..
Она - жива! И это - счастье!
И к ней души моей маршрут...

Ах, мама! В этом важном слове
Так много ласки и тепла!..
Роднее нет на свете крови
Чем той, что всё мне отдала!

Любовь души своей бездонной
И всепрощение... Судьбой
Дано мне было на два дома
Делить себя... Но я - с тобой!

Всегда с тобой души тревоги.
Мне так знакома боль твоя!..
На две страны живу... Дороги
Не изменить, перекроя.

И сердце - на' две половины!..
Ты - мама, но я тоже - мать!
Не разорвётся пуповина...
Тебе ли этого не знать?

Живи! - как красная рябина!..
Попробуй стать - ещё сильней!
Ведь я приеду в Украину -
К тебе. Ты выстоять сумей.