Глава третья. XVI

Константин Ромашин
                XVI

     Письмо Александра Пушкина Евгению Онегину

                Февраль 1832 г.

Окончил я — ещё не знаешь? —
Многострадальный свой роман*!
Хотя, быть может, ты уже читаешь
Его Татьяне по ночам!..
Прости, Евгений! Я устал!
И оттого лишь оборвал,
Пожалуй, главную из своих песен
На самом драматичном месте...
Но, может, в будущем повеса юный
Ещё продолжит мой рассказ,
Напишет новые стихи о вас
И допоёт всем ночью лунной
Всё то, что я о вас хотел,
Хотел допеть, да не успел!

       * Александр Сергеевич Пушкин
завершил работу над своим романом в стихах "Евгений Онегин"
5 октября 1831 года.
       До этого каждая глава
издавалась отдельно
(так называемое "поглавное издание").
       Восьмая глава произведения
была опубликована 20 января 1832 года.
       Первое полное издание всего романа в одном томе
увидело свет в 1833 году.