Не плачь, матушка, прости, Родина

Александр Арбузов 2
Не плачь, матушка, прости, Родина.
Я ни чёрту не нужен, ни Богу
и себе предоставлен, вроде бы,
потому как свободы много.

Но тебе мне помочь нечем.
Нет заводов – ушли с треском.
А о новых не шло речи.
Стало быть, помогать не с кем.