Слово - ключ

Галина Журба
Хоть зрение и слух по две имеют меры,
Чтоб слушать и смотреть, мы смотрим лишь на треть,
Уста у нас одни, но им, на самом деле,
И вкус распознавать, и суть свою иметь.

В устах у нас добро и зло имеет цену,
И голос и слова, как музыка звучат,
Источником одним мы изрекаем темы,
Выносим приговор: кто прав, кто виноват.

Уста всегда - у ста! Есть сотник в них и ратник,
Закройте же врата и уберите мост,
И голос - верный страж, охранник и привратник,
Он мудрость: слово-ключ однажды обретёт...
***


Мой Смыслослов (с мыслью слово)
Смотреть - со мной треть
Только внешнее зрение, а человек триедин: душа, дух, плоть.
Смотри - со мной три!
Уста - у ста.
Охранник - ухо ранит - не даёт принимать ложь
Привратник - при вратах никнет в смысл.
Ратник - рать (сто богатырей) - Богом дарованных.
Ратен от русского "рать", немецкое слово "raten" - спасать, рыцарь, спаситель.
Рать от Ра- свет истины, колесо " rat" и т - твёрдо и "ь" ерь - процесс творения
Страж - с тра (три) - раж - огненная энергетическая мощь человека. "Войти в раж" означает войти в непобедимую мощь.