1. 9 Вместо эпилога

Владимир Юденко
   Эшелон стал идти так медленно, как подходят скорые поезда к столице нашей Родины. Мы все догадались: приближаемся к станции недалеко от нашего городка. И прямиком в тупик для разгрузки, дальше пути нет. Даю последние указания: "Выставлять только одного часового, смена через каждый час". Сержанту подсказываю присмотреть за начальником караула, если понадобиться подменить его. Старшему лейтенанту возвращаю оружие со словами: "Всё остаётся между нами, но по возвращении в часть рекомендую перевестись из боевого подразделения на другую должность".

   От начальника станции узнаю, что нашей воинской части не существует вообще. Действительно, все мои попытки дозвониться успехом не увенчались. Принимаю решение ехать в городок, так как точно знаю, что у моего соседа по лестничной клетке подполковника Шкрылёва есть прямой телефон дежурного по части. Уговариваю одного из водителей не пугаться моего негритянского лица и плачу сразу же затребованную сумму. Дома наспех умываюсь, чтобы не напугать соседку. Мне разрешили остаться и явиться на службу утром. Я догадался: за ночь всё разгрузят.

   Утром увиделся с полковником из Москвы. Он удивился тому, что я не стал писать рапорт о награждении начальника караула, а ещё больше - моему отказу от ордена. Ходатайствовал я о поощрении только рядового состава.
   Тем не менее я получил благодарность от командования "За выполнение особого задания".
   Старший лейтенант вскоре смог перевестись на должность начальника клуба.
   Вот и вся история со счастливым концом.