Моцарт

Вера Прокопчук
Да, Моцарт недостоин сам себя -
Он просто человек, обыкновенный.
Ну да - он слышит голоса Вселенной,
Порой нисколько это не любя!
И он не виноват, что это слышит,
Он рад бы жить смиренно, тихо, просто -
Но, вопреки себе, он слышит Космос,
Он Космосом живет, как будто дышит...
И Млечный Путь, как клавесин, звенит,
В душе мерцая кружевным адажио...
Он слышит, как растет трава; он слышит даже -
То, как звезда с звездою говорит...
Да, он простой. Он любит ни о чем
Болтать, шутить за кружкой пива пенной...
Да, он обычный. Просто подключен
Невидимым разъемом ко Вселенной.