К прохожему

Галина Спиридонова
Куда держишь путь, одинокий прохожий?
Проблемы не скроешь при свете луны,
Твой в сумерках облик на призрак, похожий,
Согнулся под гнётом какой-то вины.

Быть может, печаль тебя гонит из дома?
Ты ищешь покоя, как просит душа?
А может, причина, не так уж весома,
Рождая проблемы, порой, сгоряча?

Представь, как ты завтра проснёшься с рассветом
И станешь мудрее, усталость забыв,
Проблема покажется просто сюжетом,
Что на ночь диктует печальный мотив.

Мой взгляд из окна не разделит тревогу,
Могу лишь представить мороз во дворе,
Желая, чтоб Ангел довёл до порога,
Рождая в прохожем слова о добре.

А в сумерках твой силуэт уж не видно,
И снег засыпает следы вдалеке,
И кажется ночь для неспящего длинной,
Когда дни считаешь в бегущей строке.

25.12.2021