Жизнь и судьба

Владимир Александрович Баранов
Судьба - как много в этом слове,
Как мало знаем мы о ней.
Она ведёт нас без условий,
Она вне нас, ей всё видней.

Судьба - она повсюду,
Незримо нас  всегда ведёт.
Одним благоволит и любит,
Другим проходу не даёт.

Она внутри, она снаружи,
Она над нами и вокруг,
Одних подставит, с другими дружит,
Она и враг, она и друг.

С ней бесполезно даже спорить,
Её нахрапом не возьмёшь.
Возьмёт и с кем-нибудь рассорит,
Потом виновных не найдёшь.

Судьба в характере таится,
Когда идёшь наперекор,
И на неё пытаясь злиться,
Несёшь порою всякий вздор.

С судьбою надо осторожней:
Чуть-чуть умней, чуть-чуть хитрей.
Договориться тоже можно,
Не торопить себя: скорей!

Гневить её себе дороже -
Она всё знает наперёд.
Подставит ногу, будет строже,
Не даст тебе идти вперёд.

Все планы сразу переменит,
В тупик возьмёт и заведёт.
Поссорит с милой, на стерве женит,
Всё кувырком потом пойдёт.

С ней нужно ласково и нежно,
Она как женщина порой,
И похвалить её конечно,
Чтобы довольна была собой.

Судьба всё знает и всё может,
Она как ангел воплоти,
Если захочет, то поможет,
Даст направление в пути.

К одним добра и благосклонна,
К другим в излишестве строга -
Везде подножки и препоны,
Не удержаться на ногах.

Одни живут не напрягаясь,
Не тратя слишком много сил,
И над проблемами не маясь,
Хотя никто ведь не просил.

Судьба не трогает ленивых,
Тех, кто не хочет ничего.
Не замечает их брезгливо:
Чего с них взять, они "тово"!

Она влияет на народы,
На их развитие и быт,
Через правителей уродов,
Таких, как Ленин паразит.

Ей все подвластны в этом мире,
Хотя не видел её никто.
Она всё видит глубже, шире.
Она Всевышнего лицо.

С судьбою шутки не проходят,
Сама же любит подшутить,
А над собою не позволит,
Тем шутникам не долго жить.

Строга бывает, справедлива,
Бывает всё наоборот,
Из незаметной струйки дыма,
Огонь внезапно полыхнёт.

Какой-то мелочи ей хватит -
Война начнётся из ничего,
Волна откуда-то накатит -
Сметёт, зальёт, лишит всего.

То, что незыблимо стояло,
Исчезнет вдруг с лица Земли,
Накроет почвы одеялом
Так, чтоб исчезло не нашли.

Судьба и Бог одно и тоже,
Пусть кто-то верит, кто-то нет,
Но в каждой жизни есть порожек,
В один конец, один билет.

Никто не знает, что за порогом,
Все объяснения за ним,
Когда мы станем перед Богом.
Он знает всё, лишь он один.

Судьба вершит лишь до порога,
Когда уйдём мы в мир иной,
Где жизнь в руках уже у Бога,
В мир бестелесный и другой.