Посветлело - снег взялся за дело...

Вера Панченко 2
* * *

Посветлело – снег взялся за дело,
Распрямилась у полдня спина,
И к морозу окно запотело,
И земли бессловесное тело
Покрывается мантией сна.

В доме тоже от белой работы –
Ставлю тесто – тепло и светло.
Свежий хлеб и явленье субботы.
Государыня, жизнь моя, кто ты?
И за что мне такие щедроты?
И кому еще так повезло?

Беспредельны снега-скоропады,
И застряла в них скоропись лет.
Замер ельник, равняясь, - так надо,
По уставу зимы, для парада –
На плече снеговой эполет.

Свежий хлеб и сушеная мята,
И отрадная с елкой возня.
Всё, что мной на земле этой взято,
И легко, и прекрасно, и свято.
Только черная липа распята
На кресте белоснежного дня.

26 декабря 1993