Свобода?

Анюта Ревенко
Свобода сидеть взаперти,
Свобода любить одиночество,
Свобода куда-то идти,
Свобода заснуть, когда хочется.

Свобода придумывать сны,
Свобода грустить и смеяться.
Свобода молчать до весны,
Свобода зиме улыбаться.

Свобода природу любить,
Свобода на небо роптать.
Свобода и пить, и не пить,
Свобода таблетки глотать.

Свобода купить, не скопив,
Свобода копить и отдать.
Свобода признать, что красив,
Свобода себя не узнать.

Свобода решать за себя,
Свобода решить подчиняться.
Свобода кричать тихо "я",
Свобода во всём признаваться.

Свобода себя исцелить,
Свобода наказывать тоже.
Свобода хотеть скромно жить.
Свобода любить, если сможет.

Свобода стареть, не борясь,
Свобода своё создавать.
Свобода не втаптывать в грязь,
Свобода вернуться опять.

Свобода глупцов избегать,
Свобода прощать или нет.
Свобода считать, не считать.
Свобода не впитывать бред.

Свобода найти свой отсек,
Свобода с собакой прогулок...
Свободный ли ты человек
Или не свободный придурок?